东方电气研制成功国内首台高转速大容量天然气主干线“心脏”电机


7月20日,由中国机械工业联合会组织的国内首台24兆瓦级6000转/分管道压缩机防爆无刷励磁同步电动机鉴定会在东方电气集团东方电机股份有限公司(简称东方电机)举行。

东方电气研制的首台24兆瓦级6000转/分管道压缩机防爆无刷励磁同步电动机经行业评审委员会专家测试成功。

0x251C

顾国军,工程院院士,清华大学,中国石油西气东输管道分公司,国家防爆电气产品质量监督检验中心,沈阳鼓风机集团有限公司,中国空气动力学研究开发中心中国航空工业航空公司。由电力研究院20多名专家组成的行业评审委员会专家组参加了产品评审。他们参观了24兆瓦级6000转/分管道压缩机防爆无刷励磁同步电动机鉴定试验现场,见证了试验过程。我听到了测试报告并复习了测试数据。

0x251D

鉴定委员会一致认为,东方电气研制的24mw级6000rpm管道压缩机防爆无刷励磁同步电动机是成功的。与国内外同类电机相比,该电机是同时具有最高功率和最高转速的同步电机。它具有功率大、速度快、效率高、振动小、工作范围宽等优点。产品的先进水平长期打破了国外企业在该领域的垄断地位,对保障国家能源安全具有重要意义。该电机在高速电机结构设计、轴系稳定性、减振降噪等方面取得了创新。可应用于天然气长输管道等领域,可大大提高管道输送效率,降低管道建设和维护成本。

<> > >

中国机械工业联合会总工程师隋永斌在评审会上叹了口气:“中国终于有了自己的6000转高速大功率电机,可以与国外先进企业的同类型产品相媲美!”

_

东方电气有限公司有幸实施这项技术难度较大的高速大容量项目,提升国家西气东输管道工程的载体和核心关键技术的国产化。长距离输气管道压缩机配套,以先进技术为己任,提高长输气体输送技术经济性,确保国家能源输送安全自主。变频同步器的发展。

在东方力量和行业发展势头的帮助下,东方汽车近六年来一直在努力,并不断遭遇艰辛。最后,它赢得了国内首台24兆瓦级6000转管道压缩机防爆无刷励磁同步电动机原型,体现了东方汽车60年电机技术发展的丰富经验。成都在中国高速大容量变频同步电动机技术方面也取得了长足的进步。

发展背景

管道压缩机的防爆无刷励磁同步电动机属于天然气管道压缩机的驱动电动机,简称管道电动机。管道电动机广泛应用于国家天然气干线传输。自2011年以来,它们被用作国家“西气东输”干线管道压缩机驱动的主电机。目前,天然气主管道每150-170公里应建一个由2-4个压缩机组成的压缩机站,以维持高压大流量管道运输。随着电机功率和速度的增加,管道电机可以同时增加输气能力和输气压力。 24 MW级6000 RPM管道压缩机的防爆无刷励磁同步电动机将更有利于长距离天然气输送,降低压缩机站的建设和维护成本,与目前的爆炸相比,大大提高天然气输送量。 20 MW级4800 RPM管道压缩机的无刷励磁同步电动机。效率和稳定性。

技术突破

东方电气开发的24 MW 6000 rpm管道压缩机防爆无刷励磁同步电机是业内最先进的大容量,大功率,高速管道电机。电机可以额定功率24 MW,额定转速6000 rpm安全运行。它还可以在额定功率为20 MW,额定转速为4,800 rpm的情况下安全运行。连续工作范围为2,200 rpm。它每分钟到6,300转每分钟都有很高的技术难度。过去,只有少数外国公司拥有技术能力,但没有可用的原型。

为了实现技术优势,东方汽车组建了13支专业队伍,开展高功率密度定子结构和绝缘技术,超高速,超宽工作范围轴承轴结构,正压防爆设计和验证,和精细装配的单位。超过10项特殊科学研究,如集团,电机阻尼和降噪技术,原型加工制造,型式试验等。经过十多次重大改进和优化,成功克服了高温轴承温升,电机振动,噪声控制,正压防爆密封等诸多技术问题。

应用前景

东方电气开发的第一台24 MW级6000 rpm管道压缩机防爆无刷励磁同步电机不仅可以应用于天然气的安全高效运输,还可以通过技术改进,优化和广泛应用于火电。扩张。冶金行业大型水泵或风机产品升级,高速发电机等,提高系统稳定性和节能减排效益,发展和扩大潜力。

文/胡杨图/张卫东严明君

编辑/胡杨高树立

免责声明:以上内容转载自东方电气,所发送的内容并不代表该平台的位置。国家能源信息平台电话:010-,电邮: