大英县智水乡人民政府关于近期加强非洲猪瘟防控工作的通知


四川民生报道网(罗国伟遂宁报道)

各村(社区)、乡镇直属部门:

近年来,非洲猪瘟疫情在我国多地发生,周边地区疫情日趋严峻。为深入贯彻落实全国、省、市、县生猪防控决策部署,进一步落实综合防控措施,强化联防联控机制,做好家乡非洲仔猪的防控工作。关于近期加强非洲仔猪防控工作的通知如下。

一是全乡各村、各部门要统一思想认识,形成防控合力。从强调政治大局、坚持对农民负责、对行业负责的精神高度,充分认识打赢非洲猪瘟防治攻坚战的紧迫性,充分认识复杂性预防和控制工作。不提困难,不厌倦战争,不懈怠,切实增强责任感、使命感、追责感,振奋精神,发扬连续作战的优良传统,全力以赴做好各项防控工作。

2。在家乡与中江县永丰乡交界处设立非洲猪瘟临时检查站。严禁任何生猪及其制品进入我家乡,做好运输车辆的清洗消毒工作。发现非法运输生猪及其制品的,不劝退,立即扣留无害化处理,严格控制疫情蔓延。

三是立即对乡镇进行紧急消毒销毁,确保不留污染死点。要抓住这个高温季节的有利时机。乡镇畜牧兽医站是全镇猪场消毒的牵头责任单位。村社要根据实际情况制定本地区生猪养殖专项消毒方案,集中各方力量。有效的措施,在排除病原体的同时,同时对源头进行消毒。

4。加强村社信息报告制度建设。每天,各辖区生猪死亡情况要及时向乡畜牧兽医站报告。非洲仔猪防控工作结束前,应实施信息报告制度。发生突发性大规模生猪死亡事件时,应向乡畜牧兽医站报告相关情况。

五、立即加强对路边仔猪的管理,严厉打击所有未经检疫的生猪交易。未经检疫的生猪市场将立即停止。

6。立即加强全镇屠宰监管。每个村只能在本辖区内采集生猪,严格执行非洲猪瘟自查制度。(来源:大英县直水乡)

编辑:王勇